中心首页  |  中心概况  |  实验教学  |  实验队伍  |  管理模式  |  设备环境  |  效果成果  |  中心特色  |  实验课程导航 登录
中心特色
  实验中心首页 → 中心特色 打印 

中心特色

1.基础、应用、创新,层次分明,融为一体

为了实现“夯实基础、面向应用、培养创新”的培养目标,中心采取了一系列有效措施,既保证实验教学基础扎实,应用开发,激活创新,又使其互相渗透,融为一体。

1)完整的实验课程体系与平台

中心制定并实施了新的实验课程体系,并构建了相应的三层实验平台“基础软硬件平台、应用软硬件平台和创新平台”,体现了打好计算机和信息技术的基础,面向应用,通过项目开发来提高计算机应用能力,创新能力培养始终贯穿于整个课程体系的实验教学中。

2)校企合作综合应用的实验环境—大型主机

IBM公司长期合作,建有目前国内唯一配备IBM  eServer大型主机、中型机和小型机全系列服务器的教学实验平台,开设了大型主机数据库基础与应用开发和国内唯一的“主机银行业务应用”课程。

大型主机教学实验在国内率先引入由美国卡内基梅隆大学提出的Learning by doing这一适合工科教育的先进教学模式,大力推广“项目驱动、案例导向”启发式教学方法。

Learning by doing教学模式中,学生与教师的角色发生了彻底转变,学生真正成为课程的主角,教师转变为学生的顾问。学生须报出具有一定创新性的课程项目选题,并以项目驱动,完全靠自主学习,授课教师则以顾问角色,每周与学生就项目实施过程中所遇到的问题或想法提出指导意见,允许学生在探索过程中犯各种错误,通过对错误的纠正形成对专业知识的正确理解。通过学生在做的过程中所探索的学生在自己做(Doing)的过程中形成对专业知识的深刻理解和独到见解,运用互动式教学方式,学生们潜在的想象力和创造力在教学开发过程中被充分释放出来。

3)严格的考核制度

实验考核对基础平台采用过程考核代替原有的目标考核,对应用平台采用项目答辩方式,学生必须对重要的知识点和创新点通过严格的答辩和实验演示。

“主机银行业务应用”等应用平台课程,期末就是通过项目展示、演讲、答辩等评定课程成绩,其中项目选题的新意及项目实现过程中的创新性在评定课程成绩时占有相当比重。

4)在学习中创新,在创新中学习,在竞赛中激活创新

提倡“在学习中创新,在创新中学习”,使创新活动贯穿在实验教学的过程中,精心设计的创新型实验使学生遇到新问题学会用新方法解决,同时又学到新的知识和新的实验手段。

成立了“软件工程创新人才培养基地”和“大学生电子信息科技创新基地”,为大学生创造了一个创新实践环境。学生自选或自拟创新课题,开发同济大学“学生创新训练项目(SITPStudent Innovation Training Project)”或参加教授的科研项目,把教学实验提升为工程实验或科学实验。

组织学生参加各种级别竞赛。学生在竞赛中领略成功的喜悦和失败的激励,增强了兴趣,激发了创造的热情,取得了优异成绩。

每年有800人次参加创新活动和科技竞赛;近年来涌现了37个优秀创新作品、63篇优秀科研论文;在20项大赛中获得了40多个奖,特别是在机器人足球世界杯中,2006年进入前16强,2007年进入前8强(国内只有3所大学参加)。

2006年,在“全国主机应用技术大赛”中获2项大奖(共4项),在“花旗集团金融信息科技大赛”中获冠军(全国174队参赛),在“北美主机技术大赛”中获总决赛前10名。

2.辐射示范效应显著

大型主机除了在同济大学起了重要作用外,还向复旦大学、浙江大学、华南理工大学和北京理工大学提供教学实验平台和技术支持服务。

编写的“大学计算机基础”和“VB程序设计”两个系列实验教材在全国同类教材中发行量最大、获得上海市优秀教材奖和多本教材列入国家十五、十一五规划教材;开发的无纸化考试系统在上海市等级考试几十个高校考点中使用;多媒体课件在全国百余所高校使用,充分实现优质和教学资源共享;2001年和 2005年连续两届获得上海市和国家教学成果奖;已有2门课程评为国家精品课程、2门课程评为微软和IBM精品课程、5门课程评为学校精品课程,2007年成功地承办了上海市精品课程交流现场会;2001年和2005年两次承办全国性骨干教师培训和教学研讨会;近4年来主要骨干教师30多次在全国各类会议作示范教学和经验介绍。

中心取得的成果辐射示范效应突出,推动了我国计算机与信息技术基础教学实验的步伐。

3.常规管理,开放管理,网络管理相结合

根据实验教师的工作性质和技术层次制定了按工作种类、工作时间、技术系数、岗位等级等指标的定量和定性相结合的管理方式;为有效地把计算机与信息技术的新成果引入实验教学中,按项目驱动聘请有专长的教师兼职指导;对开放实验室和创新基地采用“教师指导,学生自主”的灵活管理方式;开发了实验室管理信息系统辅助管理。

中心的管理体制营造了一个良好的环境,保证了教师和学生的积极性充分发挥。

  
    

Copyright © 2007 - 2017 Tongji University, All rights reserved.
EMail:zhaojm@mail.tongji.edu.cn