中心首页  |  中心概况  |  实验教学  |  实验队伍  |  管理模式  |  设备环境  |  效果成果  |  中心特色  |  实验课程导航 登录
 
实验课程基本情况 实验课件及资源下载 课程答疑与交流 实验项目列表
基于嵌入式系统的手持可视电话
全双工数字无线通讯系统
智能传感器网络火灾报警与疏散系统
软核SoC嵌入式系统研究
基于嵌入式系统和RFID的考勤管理系统
嵌入式以太网数据采集控制终端
智能家居控制系统——智能窗帘
基于双眼视觉的智能避障小车
嵌入式IPv6节点设计与实现
基于CDROM的多模式播放器
基于SD卡的手持MP3播放器


课程介绍 |

大学生创新实践训练计划(Student Innovation Training Program,简称SITP),是我校构建创新人才培养体系、进一步开展教育教学改革、加强大学生创新能力培养的重要举措。使本科生尽早接受科研训练、尽早熟悉企业、了解社会实际,掌握基本的科学研究方法和手段,培养大学生严谨的科学态度、创新意识和团队合作精神,提高大学生的研究创新能力和综合实践能力。

SITP项目主要源于科研、教学、生产、工程、设计和管理等方面的项目,并将这些项目细化、分解为子项目,课题执行的各个环节要充分体现对学生创新和实践能力的培养。立项要有具体、明确可操作的实施计划。

我校大学生创新实践基地是实施SITP计划的主要平台,面向全校本科生开放。希望各创新基地的负责人及有关院(系)的领导高度重视和大力支持第一期SITP项目的申报和实施工作,大学生创新实践基地实施SITP的情况今后将作为基地考核的重要指标之一。第一期SITP的实施于20066月开始,原则上大部分项目应于1年内完成(20066~20075月);部分项目由于课题研究的实际情况也可申请半年完成(20066~200612月)。申请参加SITP项目的学生,原则上以本科二、三年级为主(五年制为二、三、四年级为主)。

(摘自《关于申报和实施同济大学第一期大学生创新实践训练计划( SITP )的通知 》)

教学大纲 |
教学计划 |

一、 组织机构

学校成立由分管教学副校长挂帅的SITP领导小组,各基地成立由基地负责人领导的SITP工作小组。

二、 同济大学第一期SITP立项年限及参加对象

1、同济大学第一期SITP立项年限(指迄止时间)

原则上大部分项目应于1年内完成(20066—20075月);部分项目由于课题研究的实际情况也可申请半年完成(20066—200612月);

2、申请参加SITP项目的学生,原则上以本科二、三年级为主(五年制为二、三、四年级为主)。

三、 SITP项目立项方法

以各创新实践基地为主体,认真组织立项,每个基地确立510个项目。SITP项目采取教师与学生均可申请立项的方式,欲申请者分别填写同济大学第一期大学生创新实践训练计划(SITP)项目申请表教师用表(附件二)和学生用表(附件三),申请表要求计算机输入(填写)。于5月下旬各SITP项目工作小组组织对申报项目进行评审,经评审同意立项的项目请填写同济大学第一期SITP项目汇总表(附件四)于531日前连同工作小组名单(附件一)、项目申请表(附件二、三)一起上报教务处实践教学科。由教务处汇编成《同济大学第一期SITP项目指南》。

四、 SITP项目申请方法

学生可根据《同济大学第一期SITP项目指南》选择项目,并下载填写学生参加SITP项目研究报名表(附件五),向项目所在基地提出申请。由指导教师和学生双向选择后确定项目研究成员。各基地于615日前同济大学第一期大学生科研训练计划(SITP)项目落实情况汇总表(附件六)、学生报名表(附件五)一起报教务处实践教学科。

五、 SITP项目资助经费

根据学校下拨的SITP专项经费和第一期SITP项目总数、根据立项情况给予10005000/项的经费资助,实行专款专用。

六、 SITP项目中期检查、结题答辩

 1200612月基地组织第一期SITP项目中期检查,并将检查结果上报教务处实践教学科;

 2、第一期SITP半年期项目于200612月组织结题答辩,一年期项目于20075月进行结题答辩。

七、 SITP项目研究成果简介汇编

20075月各基地将通过结题答辩的SITP项目研究成果简介上交教务处实践教学科,由教务处组织汇编《同济大学第一期SITP项目研究成果简介》,并进行总结和交流。

参考文献 |
典型案例