中心首页  |  中心概况  |  实验教学  |  实验队伍  |  管理模式  |  设备环境  |  效果成果  |  中心特色  |  实验课程导航 登录
当前位置: 实验中心首页 → 实验中心 

[新闻]加拿大萨斯喀彻温大学吴方向教授来院作学术报告

作者:administrator  |  最后更新:2016/5/17 22:10:38  |  点击次数:2195  |  最近访问:2017/9/26 17:13:55

419日,应我院赵兴明教授邀请,加拿大萨斯喀彻温大学University of Saskatchewan)吴方向(Fangxiang Wu教授在嘉定校区电信楼403了题为“Network Energy-based Methods for Disease Gene Prediction的学术报告。此报告为计算机科学与技术系智信讲坛第60期。

报告会上,吴教授首先通过分析OMIM数据库中疾病和基因的数量不对称来引出问题:人体肯定还存在未知的疾病基因,如何利用机器学习来预测疾病相关基因。接下来,系统性地介绍其在该领域的研究成果:利用玻尔兹曼分布来刻画基因-疾病网络的概率分布,运用模拟退火思想来寻找最优参数进而实现对未知疾病基因的预测。实验结果表明,的方法不仅在精度上还是速度上都较已有算法有明显的提高。报告结束后,与我院师生就报告中涉及的问题展开了热烈讨论并与赵兴明教授讨论了具体的合作事宜。

吴方向(Fangxiang Wu)教授,2004年获得加拿大萨斯喀彻温大学University of Saskatchewan生物信息学和系统生物学博士学位。目前是加拿大萨斯喀彻温大学生物医学工程系的全职教授,生物医学工程研究生院院长。主要研究方向包括生物信息学中机器学习方法的研究,生物大数据的分析,基于分子网络可控性和可观测性的复杂疾病的治疗和诊断研究,复杂网络的分析,非线性生物动力学分析。FangXiang Wu教授在相关期刊和会议发表了超过230篇的技术论文。

吴方向(Fangxiang Wu教授是IEEESenior Member,多个国际知名期刊(ProteomicsBMC Systems BiologyBriefings in BioinformaticsScientific Report等)的编委会成员和客座编辑,也是BIBM等多个国际会议的程序委员会主席,于2015年入选了国家“千人计划”。


平均分数/共0人参与评分:

用户评论/共0条:             我要留言/评分


Copyright © 2007 - 2017 Tongji University, All rights reserved.
EMail:zhaojm@mail.tongji.edu.cn