大学生电子信息科技创新基地组织结构(试行)

发布时间:2005-05-11 浏览次数:40

电信学院大学生创新基地组织结构如上图 所示。相关机构的分工和职责为:

1 .创新基地工作指导小组

负责指导和协调创新基地的有关工作。工作指导小组聘请校教务处、设备处、学生处、团委等部门的相关领导组成。

2 .创新基地学术指导委员会

成员包括有一定学术声望,治学严谨,教学和科研工作经验丰富的校内外专家、教授,负责对创新基地的研究领域提出指导性意见,对创新基地的创新方向提出意见和建议,不定期的参加创新论坛,做专题讲座和学术报告。

3 .创新基地领导小组

负责审核重大基金项目的可行性、负责领导和协调创新基地的有关工作。 “ 创新基地领导小组 ” 由学院院长、副院长、院党委书记、院副书记等党政领导组成,组长由电信学院院长担任。

在创新基地领导小组的领导下,由下设的创新基地管理办公室具体负责日常工作的管理和开展。

4 .创新实验基地包括创新基地实验室、创新基地校外实验室

由主管教学的副院长和分管本科学生工作的副书记担任负责人,成员包括项目指导教师和项目指导专家,项目指导教师主要负责实验设备操作与维护,负责制定和实施创新实验基地的建设规划和年度规划,项目指导专家主要负责创新项目指导。创新实验基地目前由计算机网络与软件实验室、嵌入式系统实验室、智能机器人控制实验室、 电路设计与综合实验室、 电子线路实验室、电子制作室、大学生创新俱乐部等组成,并根据实际需对实验室进行必要的增加、撤并和调整。这些校内外实验室为大学生科技创新活动提供条件,包括必要的专业知识培训和指导,管理创新基地的活动空间与设施等。

5 .学院各(工程)中心、各企业实验室、研究室

学院各(工程)中心、各企业实验室、研究室都要向本科生开放,接纳并承担一定数目的本科生开展实践与科研活动,这部分工作是学院对依托电信学院以及学院所属各(工程)中心、各企业实验室、研究室进行年度工作评估和考核的一项重要内容,以上所有单位、部门要予以切实落实。

6 .创新基地专家组组长由主管教学副院长担任。专家组组员由学院正副院长和各系系主任以及相关教师组成,负责并参与学生科研和实验的指导、创新基地的年度评优工作,不定期为学生开设系主任论坛、创新论坛讲座。根据需要,增聘若干名副教授以上教师和校内外专家教授担任特聘专家组成员,协助工作。

7 .创新基地管理办公室由分管本科生工作的院党委副书记担任负责人,由院学生党总支、院团委和学工办具体负责指导学生会学术部等开展具体工作。创新基地管理办公室具体负责组织创新基地专家组对创新项目进行立项和审批,负责项目基金的初审,负责审核创新基地实验室的建设规划和年度规划,负责科技创新训练营课程、课时的编排,负责创新基地工作人员工作的安排和考核,负责设备、物资的管理、经费的使用等。创新基地管理办公室下设日常项目服务组、项目管理组、科技论坛组、科技竞赛组、科技创新训练营等工作小组开展相应的工作,具体工作职能如下:

( 1 )日常项目服务组,协调 “ 创新基地工作指导小组 ” 、 “ 创新基地学术指导委员会 ” 、 “ 创新基地领导小组 ” 、创新基地专家组的各项工作;协调和安排项目管理组、科技论坛组、科技竞赛组、科技创新训练营等工作小组的相关工作;协调学院(工程)中心、实验中心、各专业(企业)实验室、研究室、创新基地实验室等的各项工作;
( 2 )项目管理组,负责项目进度管理、负责组织专家组和实验室对结题项目进行审批、负责项目资料存档、负责项目团队精神建设等;
( 3 )科技论坛组,负责联系专家组与指导委员会落实每年的系主任论坛、创新论坛活动;
( 4 )科技竞赛组,负责组织每年一次的程序设计大赛、全国大学生电子设计大赛等;
( 5 ) “ 科技创新训练营 ” 主要招收本科一、二年级优秀学生,每年一期,每期所有正式结业学员将被选留在创新基地,进行专业化重点培养,进而参与各类科技创新项目和竞赛。