创新基地活动办法、运作模式和其他事宜(试行)

发布时间:2005-05-11 浏览次数:26

1. 创新基地的活动主要分为:

(1) 各种论坛、讲座与学术报告,如系主任论坛、创新论坛等;
    (2) 学生间的学术沙龙交流活动,如创新基地开放日;
    (3) 日常项目运作,如每年的科技立项等;
    (4) 科技竞赛培训与组织,如大学生电子设计大赛等;
    (5) 专项活动,组织申报学校乃至全国级别的竞赛活动;
    (6) 科技创新训练营活动。

2. 在嘉定校区 H 楼四楼建立创新基地本部;在四楼楼道处布置成为基地的门面和重要成果宣传栏;在四楼专门有一房间布置成为创新基地成果(可以演示的作品)展览处。将四平路校区的“ ACM ”实验室扩大,成为创新基地的分支研究基地。

3. 学院专业期刊建设:计划每年出一期学术期刊,起到及时宣传创新基地建设和创新基地成果的重要作用。

4. 每学期初组织召开相关会议,采取项目申报的形式,确定当年学院创新基地的重点支持项目,为每个课题组聘请一位或几位项目指导专家,能长期从事本科生科技实践活动的指导工作,另外创新基地管理办公室设专人从事基地的项目管理、财务、设备管理和领导组织工作。实验基地项目指导教师配合创新基地管理办公室开展本项目科研学生的招募工作,确定选题,制定研究计划和进度。

5. 基地学生成员的招募与管理

“科技创新训练营”主要招收本科一、二、三年级优秀学生,培养梯队,确保基地的长期发展,使创新基地同时也成为实训基地。同时为了使基地各项科研课题研究出高水平、可实践性强的成果,各科技创新项目主要面向高年级优秀学生。创新基地要对学员的培养目标、选拔机制、培训项目、考核办法等认真考虑,合理规范,同时要注意建设基地的团队文化,开展学术沙龙、文体活动等,从而确保基地的学生全面发展。每位进创新基地的学生都要填写一份活动登记表。每个参与课题的学生都要编制项目进度表,并及时主动的向项目指导专家报告项目进度,随时接受创新基地管理办公室项目管理组的询问。对于参与创新基地活动满一年并考核合格的学生,可以经审核后发给相关科研经历证明。