全国大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛

发布时间:2022-05-11 浏览次数:29

在教育部和信息产业部的支持下,由全国大学生电子设计竞赛组委会主办、上海市教委和上海交通大学承办,英特尔公司大力资助,并得到 ARM ( 中国 ) 教育计划和微软大学计划的支持,首届 2002 年全国大学生电子设计竞赛 — 嵌入式系统专题竞赛,于 2002 年 9 月 1 日 至 11 月 30 日 在全国 6 个赛区同时举行。竞赛要求参赛队自主命题、自主设计,三个月内独立完成一个具备一定功能的应用系统。共有 15 所高等学校、 28 个代表队的 84 名同学参赛。 本次嵌入式系统专题竞赛不采取封闭或集中的方式,即采取开放方式。强调参赛学生自主设计,独立完成。指导教师的作用仅限于选题与方案讨论,强调指导教师教书育人的作用。

全国大学生电子设计竞赛与教学紧密结合。“嵌入式系统”在电子、通信、信号处理等领域的应用日益广泛,是目前国内外教学改革中广为关注的内容,该专题竞赛的开展,一方面对电子信息类专业基础课教学内容的更新、整合、改革以及课程建设将起到促进作用;另一方面,对增强大学生动手能力和工程实践能力,培育大学生创新意识均有积极作用。

我院积极参与首届电子设计竞赛嵌入式系统专题竞赛,并在本科生中选拔人才组队参与比赛。在本次比赛中,我院取得了优异的成绩,由蒋磊、倪磊、陈晓东三名同学组成的队伍获得了全国一等奖,作品为“智能家居控制系统 ”;由叶晨、陆萍、朱华三名同学组成的队伍获得了全国三等奖,作品为“基于 Jingwei 的小车智能控制系统”。

在其后的历届比赛中,我校继续取得骄人战绩。

2006年嵌入式系统竞赛全国三等奖