中心召开网络信息安全专题会议

发布时间:2022-03-26 浏览次数:2

3月25日,中心网络信息安全专题会议通过腾讯会议举行。校党委宣传部、校网络安全和信息化委员会办公室李睿副部长、校信息化办公室秦道祥及邵炜晖老师受邀对虚拟货币“挖矿”整治工作进行政策解读和技术指导,为师生答疑解惑。学院400余名师生参加,会议由学院副院长丁志军主持。

丁志军副院长首先感谢与会专家给予电信学院网络信息安全工作的大力支持,指出当前国家开展专项整治虚拟货币“挖矿”行为的形势下,希望全院师生通过本次会议的专业讲解,明确专项整治工作的重要性,进一步加强安全防范,提高自身的网络信息安全和应用治理能力。

李睿副部长结合国家发改委、教育部关于整治虚拟货币“挖矿”行为的文件精神,明确了严查严处的方针,介绍了学校针对虚拟货币“挖矿”行为的排查整治情况,强调师生们要高度重视该项整治工作的严肃性,提高政治站位,强化责任意识,绝不参加主动“挖矿“,严防被动型“挖矿”。

秦道祥老师从技术层面,介绍“挖矿”行为常通过木马病毒、漏洞、暴力破解、供应链攻击等方式传播,整治“挖矿”行为面临着追踪溯源难、整顿治理难、监控取证难的挑战。学校信息办联合网信办已通过“监测识别”“限制处置”“通报整改”“预防保护”等有效措施取得阶段性进展。他重点讲解了Windows及Linux系统挖矿木马的排查方法及解决措施,为师生们提供了保管好账户和终端、设置强口令、使用正版软件、防病毒防木马等专业建议。

学院党委副书记朱琴跃介绍了学院整治虚拟货币“挖矿”活动的工作进展,指出通过学院党政联席会多次专题讨论、院内自查自纠、制定出台整治“挖矿”行为管理办法等举措,学院专项整治工作已初见成效。她号召师生从思想上做到警钟长鸣,从自身做起,遵守教育部、学校及学院的管理规定,加强专业知识学习,做好自查自纠,防范与整治两手抓,共同努力,实现“挖矿”行为清零目标。

随后,秦道祥、邵伟晖老师围绕师生关注的如何处理发现的被动“挖矿”行为、使用路由器的隐患、盗版等软件隐患以及提升校园上网速度、ADOBE FOR MAC版本等问题逐一进行了解答,提供了很多专业的建议,表示信息办将一如既往为师生提供技术支持和帮助。

最后,参会的陈虹院长向与会专家表示感谢,希望通过这次干货满满的专题讲座,帮助师生们了解排查整治“挖矿”行为的专业知识,多措并举,推动学院 “挖矿”专项整治工作取得实效。

网络信息安全无小事,整治虚拟货币“挖矿”工作迫在眉睫。请大家共同携手,践行同济人、电信人的责任,为维护健康安全的网络环境而一起努力。(文/图  孙小非)