全国大学生信息安全与对抗技术竞赛

发布时间:2023-04-14 浏览次数:10

竞赛项目主要内容
及必要性

1.该竞赛的基本情况,是否教育部列表项目,竞赛内容及参赛对象
1.1 竞赛的基本情况
1.2 教育部列表项目
        是
1.3 竞赛内容
        网络空间安全创新能力与实践技能以提升信息安全意识、加强信息安全技术创新和培养信息安全人才为目标,继续促进大学生安全意识和技能水平的提高,为推动信息安全事业的发展做出更大的贡献。
1.4 参赛对象
        同时面向中小学生、大学生和研究生等。

2.对学生基础知识、相关技能要求,我校相关课程开设、教学情况
2.1 对学生基础知识、相关技能要求
    (1)个人挑战赛采取线上模式,题目类型包括CHOICE、BASIC、WEB、REVERSE、PWN、MISC和MOBILE等;
CHOICE:涉及信息安全多类知识点,适合刚接触信息安全人士的学习。
BASIC: 信息安全基础知识,普及信息安全知识,引导信息安全爱好者入门。
WEB: 考察sql注入、跨站脚本攻击、上传漏洞攻击以及PHP代码审计等知识,题目有时会结合其他题型。
REVERSE: 考察逆向破解能力,需要熟练地掌握汇编语言。
PWN: 考察软件漏洞挖掘与利用能力,需要较好的掌握操作系统原理。
MISC: 考察隐写术、流量分析、内核安全等技术。
 MOBILE:考察移动终端安全攻防能力。
    (2)分组对抗赛为线下模拟环境中的真实对抗,主要采取阵地夺旗、占领高地等模式进行攻防比拼;

2.2 我校相关课程开设、教学情况
        我校信息安全专业开设了部分与竞赛内容相关的课程。

3.项目实施需具备的时间人力物力场地等各方面条件
        学院具备相应的人力,物力和场地等条件。

3.有无竞教结合课程开课计划,及对竞教结合课程的推进作用
       学院有相关的课程,对推动课程发展具有推动作用。

竞赛项目实施
主要内容

(1)没有网络安全就没有国家安全,要全天候全方位感知网络安全态势,网络空间的竞争归根结底是人才竞争。信息安全已全方位影响到国家政治、经济、文化、生态和社会发展,信息安全人才的培养不仅是学科发展的需要,更是国家安全的需要,社会发展的需要,服务于国家网络人间安全战略。ISCC竞赛不仅为大学生提供了展示自我的平台,也为信息安全领域的发展做出了重要的贡献。

(2)通过技术培训和参赛技能培训,组织大家一起交流和沟通关于竞赛涉及的知识领域,并进行查阅资料,使得参赛队员个人挑战赛和分组对抗赛等相关知识。

(3)利用每周末时间,组织参赛成员集中学习讨论和模拟比赛。

项目进度及
计划安排

校内选拔赛:3月~4月  选拔出全校优秀队伍获得全国参赛资格。

个人挑战赛将于2023年5月1日上午8:00开始,一般持续25天左右。

分组对抗赛将于个人挑战赛结束后于暑期进行,一般持续2天,时间一般安排在7月中旬。