中车株洲所轨道交通技术中心来我院开展技术研讨

发布时间:2023-04-28 浏览次数:0

4月26日上午,中车株洲所轨道交通技术中心饶沛南副主任一行前来我院开展技术研讨,进一步深化校企合作与交流,共同推进轨道交通领域科研合作走深走实。学院党委书记王峻接待饶沛南副主任一行。中车株洲所轨道交通技术中心供电变流器部部长陈洁莲、辅助变流器部部长周帅、辅助变流器部专家张小勇参加研讨会。

王峻谈到,学院党政班子于3月底访问中车株洲所,对株洲所雄厚的技术力量和强大的技术转化能力留下深刻的印象。他代表学院党政班子对饶沛南副主任一行的回访表示热忱欢迎,期望双方在前期沟通的基础上,通过此次研讨会对相关技术细节问题开展更深入的探讨,寻求相关领域的合作。

中车株洲所轨道交通技术中心饶沛南副主任对此次研讨会的目标充分肯定,表示株洲所与学院各系(中心)的研究领域很多有交叉和互补,期望加强联系,紧密合作,促成更多先进成果,服务轨道交通产业发展。

辅助变流器部部长周帅对轨道交通车载辅助变流产品技术进行详细介绍,并结合以往与高校合作的示范性案例、未来潜在技术研究方向进行探讨,寻求双方合作创新的新模式。

电气工程系李锐华教授对系内电力电子领域相关的研究方向和成果进行详细介绍。目前电气工程系在“器件-变流器-应用系统”等三个层面都已开展大量深入研究。同时,相关科研团队在宽频带电磁屏蔽复合材料、多端口能量路由配电技术、电机结构及效率优化、高频变压器设计等领域也已开展大量研究。

双方就电力电子系统高频状态感知、电动车电驱、高频变压器绝缘、模块化多电平变流器技术可靠性、双向DC-DC的效率提升等技术细节开展深入交流与讨论。

学院副院长黄新林再次感谢中车株洲所各部门领导、专家的回访,充分肯定株洲所在轨道交通领域所取得的成绩,表达学院及各系(中心)与株洲所开展全面紧密合作的意愿,希望在轨道交通产业中贡献同济力量。

学院党委副书记朱琴跃、电气工程系主任沈小军、信息与通信工程系主任王超、电子科学与技术系主任邱雷、教工第五党支部书记舒少龙、CIMS研究中心主任刘敏、CAD研究中心主任柳先辉、CIMS研究中心副主任凌卫青,以及电气工程系教师代表参加研讨会。(文/刘静娴  王汉卿   图/刘静娴)