中心组织召开新时期课程教学能力及教学效果提升培训交流活动

发布时间:2023-04-19 浏览次数:2

4月11日下午,为进一步提升课堂教学能力和教学效果,推进课程思政建设,学院召开全院任课教师的集体交流学习。110名任课教师线上参会,副院长丁志军主持会议。

学院国家级教学名师龚沛曾教授作了题为《新时期提高教师教学能力之思考》的讲座,龚沛曾教授在讲座中提出要想讲好一门课,首先要在课程教学前解决八问:教学对象是谁?教学目标是什么?使用教材是什么?教学资源有哪些?教学方法和手段怎样?考核方式怎么设置?评价依据是什么?强调了“课堂就是战场,要打有准备的仗”。通过结合《Python程序设计和应用》课程中的案例点,她分享了在线课堂、实体课堂、翻转课堂和实践创新课堂的“四位一体”学习生态。强调教师需要通过对各方面教授资源的整合,进行巧妙的教学设计,才能真正提升学生的学习兴趣,提高学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维;强调线上线下混合式教学更加有利于培养学生自主学习能力;强调信息类的课程更要高度重视“理论与实践。知识与能力并重”。最后,龚教授强调教学育人是教师在实施教学过程中的基本职责和神圣使命,课程思政就要像盐溶于水一样,要自然地体现在教学的每一个环节中。这个过程不仅需要深化课程思政意识,也需要积累丰富的案例元素,将科学研究精神、新技术的应用、重大工程的实践等嵌入课程体系中。

曾获上海市和同济大学讲课竞赛一等奖的徐志宇老师作了题为《从赛好一堂课到讲好一门课》的交流分享,他提出了解释概念、分析意义和研究方法的“课堂教学三段论”,指出兴趣、情怀和恒心是讲好一节课的核心要素。同时也结合自身参加青教赛的经验,分享了参加比赛的备赛建议,从内容与形式、准备与发挥、深度与广度一一进行了详细的分析,生动形象地阐明了讲好一门课的关键所在。并强调教学技能的提升、教学艺术的精进,要靠经年累月千锤百炼,同仁们永远在路上。

活动后期的互动交流中,教师们表示通过两位老师既高屋建瓴又深入浅出的讲座,深切感受到作为一名教师要始终满怀激情,以站好讲台为天职,通过教学内容的设计、教学艺术的展现、价值观的引领,实现为人师表、教学育人。同时在如何提升教学能力、提升课堂效果、推进课程思政方面,也深受启发,收获颇丰。(文/ 张砚秋 吴泽   图/张砚秋)