电信学院实验课程及实验项目要求和考核管理规章制度

发布时间:2022-05-05 浏览次数:10

一、 实验课程要求及注意事项:
电信学院的课程实验,电的安全是首要的。学生必须“一看、二想、三动手。”按电的操作规范,科学做实验。
实验前认真预习,充分了解实验目的、实验内容、分析实验原理、考虑实验操作步骤、熟悉使用方法。
实验中仔细观察实验现象,认真记录实验数据和信号的形,思考实验现象和实验数据是否符合理论分析,及时发现并校正实验过程中的错误。
独立判断解决实验中出现的问题,通过测试、分析、推断解决实验故障和问题。如有问题,提请实验教师辅导解决。
实验完成后记录原始数据和信号波形,把结论交给实验教师检查签字。
实验内容要求在课内时间完成,如果没完成,须在课外时间继续,完成后请实验教师签字。
实验报告在下次实验课前交实验教师。实验报告应着重实验过程分析及故障(或自行设置障碍)等问题的分析,最后是实验结论的分析。
实验结束后整理实验仪器和器材。
实验中严禁擅自挪动其它实验桌上的设备和器材。实验中如果损坏设备或器材,必须分析原因,非正常损坏,必须赔偿设备维修费和器材费。
二、实验课程考核办法:
实验课程成绩主要按实验教师的平时记录决定。但是,如果课程的 40% 的实验没能在课内完成,则必须参加实验考试;对实验教师给出的成绩如果有异议,学生可以自行要求参加考试,实验成绩即以平时实验成绩和实验考试成绩综合决定。实验考试的要求、内容、操作方法与平时实验基本相似。
平时记录分四个方面:
态度:主要记录到课情况,实验过程的独立性和自主性,实验后设备、器材的归位情况。
预习情况:主要记录预习报告是否达到要求的预习内容。
操作情况:主要记录对实验过程的熟悉程度、实验仪器使用的熟练程度、实验数据的准确度、实验问题的解决能力及是否达到在规定时间内完成。
实验报告:主要记录实验报告是否规范、数据处理是否正确、过程分析是否合理、思考问题的完成情况等。
课程结束前,实验教师综合平时记录给出课程成绩,各实验分班的成绩分比率为: 10~20% 优、 20~40% 良、 30~40% 中、 10~30% 及格。(仅供参考)
为了保证实验质量,必要时抽查 10% 的学生参加考试以决定最后的课程成绩。
三、实验教师的职责:
安全第一,保证人员、设备、场地等的安全。
认真准备实验,了解实验内容、进度和仪器使用方法。
实验前简单介绍新的设备、器材以及要特别注意的事项。
观察并记录实验情况,解决实验设备或器材出现的问题。对学生实验过程中出现的问题,根据故障现象提示分析思路和查找方法。
核查实验数据和波形记录。
批改实验报告,课程实验后给出实验成绩。