[新闻]实验中心组织观看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2019-11-15 浏览次数:9

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,20191113日下午,实验中心组织教师观看了由全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组举办的2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会直播视频。学习分两个场地进行:嘉定校区智信馆116室和四平路校区电信学院基础教学实验楼408室,分别由徐志宇和周伟组织。

报告会主题为以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,加强作风和学风建设。全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻主持报告会。中国工程院王泽山院士、钱七虎院士和南开大学校长曹雪涛院士作宣讲报告。

王泽山院士为《牢记使命,忠诚奉献》为题,呼吁大家科研要有责任感,要遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,坚决摒弃抄袭、造假、浮夸浮躁等学术不端行为。要发挥群体作用,关注学科交叉融合趋向,坚定理想信念,心怀大爱,忠于党、忠于人民,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。钱七虎院士以《让生命在科技报国中闪光》为题,结合自己的人生经历和感悟,诠释了科学精神和科学道德的时代内涵。他表示,爱党信党跟党走,是一生中最正确、最坚定的选择。只有把个人理想同国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值。曹雪涛院士以《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》为题,鼓励科技工作者要勇于探索创新,发现新问题,推动文化文明传承与创新,为构建人类命运共同体、实现可持续发展发出中国声音,走出中国道路,做出中国贡献。

听完报告会,与会老师都加深了对科学精神和科学道德时代内涵的理解。科学是老老实实的学问,容不得一点点的马虎和心浮气躁。要遵守学术规范、坚守学术诚信,树立家国情怀,攻坚克难,求真务实,拼搏奉献。

(江楠)

嘉定校区学习组