[新闻]实验中心举行2018-2019学年第二学期第五次集体学习

发布时间:2019-05-14 浏览次数:0

20190514日下午1300,实验中心在智信馆311室举行了本学期第五次集体学习活动。活动应到32人,实到27人,倪向红等5人因上课和参加校运动会等原因请假。学习活动由徐志宇主持。

根据中共同济大学委员会宣传部和教师工作部的指导意见,此次学习内容是习近平总书记关于加强对五四运动和五四精神的研究激励广大青年为民族复兴不懈奋斗的重要讲话内容。会上,习近平总书记就五四运动历史意义和时代价值展开讲话。在对中国青年的先锋力量做了充分肯定后,进一步强调新时代中国青年运动的主题、新时代中国青年运动的方向、新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

习近平总书记对新时代中国青年提出了六点素质要求:第一,新时代中国青年要树立远大理想。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。第二,新时代中国青年要热爱伟大祖国。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。第三,新时代中国青年要担当时代责任。只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。第四,新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。第五,新时代中国青年要练就过硬本领。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。第六,新时代中国青年要锤炼品德修为。人无德不立,品德是为人之本。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。

把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。习近平总书记对于做好青年工作,提出我们要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;要真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人;要悉心教育青年、引导青年,做青年群众的引路人。

习近平总书记的重要讲话,体现出党对青年工作的高度重视,他所提到的尊重、理解、包容等内容,不但让我们感到亲切和贴心,对高校青年工作者来说也是指引和启迪。继承五四传统、做新时代的奋进者、开拓者、奉献者,成为广大青年工作者共同的心声。