[新闻]新南威尔士大学张伟教授来我院作学术报告

发布时间:2016-03-10 浏览次数:0

1月13日,应我院吴俊教授的邀请,新南威尔士大学(UNSW)副教授张伟(Wei Zhang)来我院作学术报告,并与我院师生在智信馆309室进行了学术交流及研讨。

我院师生对张伟教授的到来表示热烈欢迎。讲座开始,吴俊教授对张伟教授作了简短介绍之后,张伟教授说很荣幸能够在我校举办讲座。作为在认知无线电、能源获取通信、异构网络、大规模MIMO等领域非常活跃知名学者,张伟教授作了题为“Blind Interference Alignment with Diversity”的学术报告。

近期被研究的干扰对齐是实现无线干扰信道自由度(DoF) 的有效工具。自由度被认为是多路复用增益或者容量pre-log缩放因子,提供了一个在高信噪比区域的无线网络近视容量。然而,为了使干扰能够在接收端对齐,干扰对齐技术需要在发送端的信道状态信息(CSIT)进行预先编码设计。盲干扰对齐可以通过在接收端调整模式重构天线克服整个CSIT的局限性。

张伟教授首先介绍了干扰对齐(Interference Alignment)的背景,然后介绍干扰对齐的主要思想。干扰对齐引发两个分支,分别是盲干扰对齐和干扰对齐增益,通过将二者合理结合,形成盲干扰对齐增益的思想。在本次讲座交流中,张伟教授从一个不同的视角对无线干扰信道和无线干扰信道的增益进行了解说。

张伟教授的报告深入浅出,对我院师生从事相关领域的学习和研究有着重要的启发作用。报告结束后,张伟教授对在场师生提出的问题均做了详细解答,现场气氛热烈,师生受益匪浅。