[新闻]荷兰代尔夫特理工大学Geert Leus教授应邀来我院作报告

发布时间:2016-03-24 浏览次数:3

3月15日下午,荷兰代尔夫特理工大学(Delft University of Technology)Geert Leus教授应邀在嘉定校区智信馆403为我院师生作了精彩的学术报告这也是计算机科学与技术系智信讲坛第55期的内容

Leus教授演讲的主题是Sparse Sensing for Statistical Inference。他首先概括介绍了Giannakis教授采用的方法(data driven)和他们自己采用的方法(model driven)之间的差别以及各自的优缺点,很好地引起了听众的兴趣和对问题的理解。其次,Leus教授介绍了discrete sparse sensing的问题,并把之通过convex relaxation转化成可优化的量化问题。最后,他分析介绍了不同场景下(白噪声场景下以及非白噪声场景下)系统的不同求解过程。

Leus教授现任荷兰代尔夫特理工大学教授、博士生导师,IEEE Fellow, Eurasip Fellow, 曾任IEEE信号处理学会SPCOM主席,现任IEEE Sensor Array and Multichannel 技术委员会成员,EURASIP Journal on Advances in Signal Processing主编(Editor-in-Chief)

报告现场学术气氛浓烈。来访教授和夏鹏飞教授刘庆文教授还热烈讨论了在无线通信场景下,如何将目前大数据以及机器学习中的一些重要技术应用到不同方面,例如自组织网络的环境学习与网络学习,不同用户的自适应编码调制,以及无线大数据的下一步可能进展。他们还就大家的提问进行了详细解答。