[新闻]美国南加州大学郭宗杰教授应邀来我院作学术报告

发布时间:2016-03-26 浏览次数:0

3月22日,应我院王瀚漓教授的邀请,美国南加州大学(University of Southern California)的郭宗杰(C.-C. Jay Kuo)教授来到嘉定校区,在智信馆403室作了题为“Perceptual Coding: Hope or Hype?”的学术报告,这也是我院计算机科学与技术系智信讲坛第56期的内容。

郭宗杰教授首先介绍了视频编码的发展以及目前面临的瓶颈,其次分析了人眼视觉系统(Human Visual System, HVS)在观看经过JPEG压缩的图像时产生的阶梯质量函数(Stair Quality Function, SQF)和恰可察觉失真点(Just Noticeable Distortion, JND)以及它们在图像、视频压缩和码率控制中的应用,最后介绍了如何做主观实验和统计分析数据。报告过程中,我院师生与郭教授交流充分,气氛热烈。郭教授关于视频编码的前瞻性研究对我院从事相关领域的师生有非常大的启示作用。

郭宗杰教授1987年于美国麻省理工学院获得博士学位,目前为南加州大学媒体通讯实验室主任,美国南加州大学工程院、数学院、及计算机科学院的终身教授。郭教授长期致力于数字媒体处理、多媒体压缩、通讯网络技术及嵌入式多媒体系统设计等研究领域,亦是国际著名的科技领航者。郭教授是IEEE、AAAS和SPIE会士,共指导过130多名博士生及25名博士后研究员,发表230多篇期刊和870多篇会议论文,是多媒体领域中最为多产的研究学者之一。