[新闻]同济-耶鲁联合实验室SNLab春季学术研讨峰会圆满结束

发布时间:2016-03-26 浏览次数:0

随着云计算、物联网、大数据等技术的飞速发展,以及“互联网+”概念的提出和实践,软件定义网络(Software-defined networking,简称SDN)已经成为一种新型的网络解决方案和重要的网络革新技术,具有广阔的发展前景。其中,设计和实现简单易用、高效安全的SDN编程环境,并在全世界范围内获得认可和推广,是目前SDN研究领域的一大核心挑战,代表着未来网络发展的趋势。

为了促进国内研究学者在上述领域达到世界领先水平,321日-323日,同济-耶鲁联合实验室SNLab春季学术研讨峰会在我院顺利召开。此次峰会由我院杨阳教授倡导发起,同济-耶鲁联合实验室SNLab主办,清华大学、耶鲁大学参与组织,并邀请了包括清华大学、中国科技大学、上海交通大学、南京邮电大学和中科院研究所等在内的多家一流科研单位的学者参会。会议期间,与会专家学者就SDN领域的现状、发展以及现存技术的革新和应用展开了深入讨论。

会议第一天,峰会的主题是SDN编程语言和模型以及应用层流量优化(ALTO)协议的抽象、实现和应用。与会人员首先回顾了当前不同层次的编程模型,然后从抽象语法,扩展性,动态加载等方面热烈讨论了算法策略(AP)编程模型的设计。下午,会议又对ALTO协议的点对点数据流成本服务(ECS-flow) 的应用程序接口(API)的设计和实现进行了卓有成效的探讨。

会议第二天的议程包括AP编程模型中黑盒运行时系统Maple,白盒编译器Magellan的设计和应用,物联网与智能城市关键问题的探索和SDN编程图形化用户界面的设计。各项目的负责人首先对项目进行的现状进行了回顾与总结,随后参会人员对各个项目中存在的难点与挑战进行了激烈的讨论,为项目下一步的发展注入了新的思路。

会议第三天,峰会着重讨论了下一代高效自动化的SDN编程模型。在杨阳教授的带领下,与会人员还就本次会议的内容及整个团队下一步的发展进行了深度的思考、总结与规划,进一步明确了当前的发展方向与今后的主要任务。下午,峰会迎来了中科院和中科大协议无关SDN编程模型(POF)团队的代表,会议对POF模型与AP模型的相关性进行了相关的讨论研究,并达成了展开进一步合作研究的初步意向。

此次SDN学术研讨峰会的顺利召开扩大了同济大学在未来网络,特别是SDN网络领域的影响力,凝练了实验室下一阶段的研究目标,同时也和相关合单位进行了广泛交流,达成了多处共识,为我国下一代网络基础设施的自主创新工作奠定了坚实的基础。

同济-耶鲁联合实验室SNLab是由我院计算机科学与技术系和美耶鲁大学计算机系于2014年联合建立的面向未来系统与网络的学术科研平台。实验室创办人为杨阳教授,主要从事下一代互联网体系结构、SDN 编程、网络流量优化和云计算等领域的研究。目前包括青年教师、博士后、博士生、硕士生、本科生等研究人员共计20人左右,同时实验室目前也已经和国内外众多知名实验室和学者开展了广泛的研究合作。