我院代表队在机器人足球世界杯比赛中进入8强

发布时间:2008-08-02 浏览次数:0

日前,在苏州结束的Robocup机器人足球世界杯赛中,由我院学生组成的同济大学“同济方舟”TJArk机器人足球队,在最受关注的四腿组(机器狗)比赛中,巩固了去年在美国亚特兰大2007年机器人足球世界杯比赛的战绩,继续雄踞世界8强。
  始创于1997年的机器人足球世界杯赛,从举办伊始就吸引了来自世界科技大国的目光,曾先后在美国、德国、日本、葡萄牙等国举办,本届杯赛是首次移师中国。机器人足球的研究,融入了机器人学、机电一体化技术、通讯与计算机技术、视觉与传感器技术、智能控制与决策等多学科的研究成果,反映出一个国家信息与自动化技术的综合实力。机器人足球比赛是在动态不确定环境下对人工智能的考验,是以体育竞赛为载体的高科技对抗,是培养信息、自动化领域科技人才的重要手段,同时也是展示高科技水平的生动窗口和促进科技成果实用化和产业化的有效途径。
  我院本次出征机器人足球世界杯的TJArk代表队,是由许 涛、顾 爽、陈 雷、汤璐茜、刘海鹏、陈逸飞、王雯嘉、陈毅鸿、邓方舟、蔡志强、胡仕玲、贾林等12名同学组成。在第一轮小组赛中,由于分组形势严峻,TJArk先后输给上届冠军Northern Bites和亚军UT-Austin,失去了抢占淘汰赛中有利分组的先机,但凭借以6:0战胜北大“功夫队”的胜利,依然闯入8强。四分之一决赛中,面对老对手中国科技大学和悉尼科技大学联队,TJArk在上半场发挥灵活应变的优势,但可惜连续打门仅有一次进门, 其它均滑门而过,半场结束和科大战平,但是下半场由于硬件老化,频繁死机,在大多数情况下只能以少打多,最终以4:1遗憾败北。
  据悉,下一届的RoboCup机器人世界杯比赛将在奥地利举办,届时标准平台组将由人形机器人替代现有的四腿机器人,这将是RoboCup历史上重要的里程碑,也将是对我校代表队一场新的考验。(许 涛)