我院学生在08上海高校信息安全竞赛中获佳绩

发布时间:2008-08-11 浏览次数:1

由上海高校信息安全协作组主办,上海交通大学承办的2008年上海高校信息安全竞赛,7月16日至17日在上海交通大学闵行校区举行,来自复旦、上海交通、同济、华东师大等11所高校的19支队伍参加了此次竞赛。我院计算机系信息安全专业选派的两支本科生代表队均获得佳绩。其中,由鲍 捷、曹 磊、姚 丹组成的“同济大学一队”获得了大赛唯一的一等奖;黄志华、潘成贤、邵雪峰组成的“同济大学二队”获得了三等奖。
  本次竞赛是上海地区举办的首次高校信息安全类专业竞赛,同时也是上海市“迎世博信息安全保障两年行动计划”项目之一。该比赛旨在促进上海高校信息安全类专业的建设,引导高校在课程教学、课外科技活动中更加注重学生的协作精神、实践能力、创新意识的培养,锻炼学生解决实际问题的能力。所比赛内容,在安全程序设计、密码、Windows操作系统安全、网络攻击与防御、安全体系架构等五个方面,对参赛选手在专业知识掌握和运用能力进行了全面的考验。
  计算机系为备战本次竞赛,成立了由谭成翔研究员、潘勇副教授和张砚秋等教师组成的指导小组,在参赛选手的培训、研究与实验指导、组织管理等方面做了大量的工作。本次竞赛能够取得如此成绩,一方面反映学生对基础知识的综合运用和实践能力;同时也表明了我院信息安全专业经过几年的建设,办学水平也得到了一定的提高。(江建慧)