我院学子在首届全国大学生信息安全技术邀请赛中创佳绩

发布时间:2008-09-20 浏览次数:0

由教育部高等教育司、信息产业部人事司和国防科工委共同主办的2008年全国大学生电子设计竞赛信息安全技术专题邀请赛,9月8日在西安电子科技大学降下帷幕。我院派出的3个参赛团队在此次比赛中取得了1个二等奖、两个三等奖的好成绩。
  参加本次比赛的分别来自全国17个省市(自治区)36所高校的89支代表队,其中包括清华大学、中国科大、上海交大、东南大学、北京邮电大学等设立信息安全本科专业的顶级科研院所。按照比赛规程,参加比赛的人员,必须是具有正式学籍的全日制在校信息安全专业本科生。比赛分为FPGA、DSP、软件三个组,内容涉及网络通信安全、计算机安全、保密通信、信息隐藏等信息安全技术,要求在FPGA平台、DSP平台或软件环境中进行设计并实现。
  我院派出的3个参赛团队,由计算机系网格技术研究中心青年教师程久军博士指导。其中,刘 帅、刘丙双、范 波的“内网安全监护系统”获FPGA组二等奖,杨 洋、鄂春林、蒋轶丰的“多重防护信息隐藏系统”和张帆、姚春林、陈建平的“二维图像动态双重加密系统”分别获DSP组和软件组三等奖。
  在备战此次参赛中,得到了学院及计算机系信息安全学科组的大力支持。作品的选题,设计实现及答辩展示,体现了我院师生的自主创新能力和积极探索精神,展现了同济人严谨求实、团结创新的精神风貌。(毛广山)