计算机与信息技术实验教学中心举行课题评审会

发布时间:2008-09-23 浏览次数:1

9月17日,我院计算机与信息技术国家实验教学示范中心在四平路校区召开开放课题申请评审会。校长助理、学院院长蒋昌俊教授、实验与设备管理处副处长朱玉华教授、教务处副处长王晓国副教授及电信学院、计算中心等有关专家、领导出席了评审会。
  我院计算机与信息技术国家实验教学示范中心是2007年底批准建设的。本次2008年度实验室开放课题,是根据教育部、财政部实验教学示范中心建设的有关精神,本着开放、流动、竞争和交流原则,“立足同济、面向上海、辐射华东”的理念而设立的。课题重点支持计算机与信息技术教学实验领域(计算机基础教育、微机/单片机/微处理器、电子技术)方向的研究。通过开放课题的设立,广泛吸引校内、外人员,参与示范中心的建设。力争经过几年的努力,逐步凝炼出具有同济特色的计算机与信息技术实验教学系列体系,打造出一批具有示范性、带动性的精品项目。为此,今年6月中心制定公布了《同济大学计算机与信息技术国家实验教学示范中心开放课题申请指南》,并于7月初开始接受申报。
  截止至9月中旬,中心共收到校内、外的申报13项。课题涉及实验管理体系、教学体系、项目建设、实验创新、装置改进、条件支撑等。
  评审会上,与会专家对示范中心这一举措给予充分肯定,对各申报课题的选题方向也予以高度评价,希望通过此次开放课题的立项建设,发挥以点带面、以软带硬的示范效应,推进示范中心的建设。经专家们认真讨论、评审,初步确定了11个课题作为首次立项候选,待进一步修改、补充后,尽快启动各课题的研究。(赵佳敏)