计算机与信息技术教学实验中心发展势头良好

发布时间:2008-09-23 浏览次数:0

日前,在上海市教委公布的“第一届上海高等学校市级教学团队”名单中,我院以龚沛曾教授为首的计算机基础教学团队也名列其中,这是我院“计算机与信息技术教学实验中心”成立1年来所获得的又一殊荣。
  “计算机与信息技术教学实验中心”成立于去年9月。他是在整合了电信学院、软件学院、现代教育技术与计算中心三个单位的资源,集教学、实验、创新于一体的教学实验联合体。担负着全校计算机及信息技术各专业,以及全校非计算机专业计算机课程的教学实验和创新实践的一个平台。去年该中心又先后被上海市和国家批准建设国家级教学实验示范中心。
  中心自组建设以来,充分发挥学科整合和师资资源雄厚的优势,在师资队伍建设和教材试验环境建设方面又取得了新的成果。该中心的其中一支教学团队——龚沛曾教授领衔的基础教学团队,除获得“上海高校市级教学团队”荣誉称号之外,他们所编撰的《数据库技术与应用》教材,获批2008年上海市精品课程;所编著的《多媒体技术与应用》一书,获批2008年同济大学精品课程;所申报的《微控制器原理》等4门课程,获批“同济大学精品实验项目”建设。中心实验教师的课题研究也取得新的进展,他们所完成的“XGK过程控制实验装置的软件平台编制”项目,也获得了2008同济大学实验技术成果奖三等奖。
  同样,教学资源的整合,也为大学生的创新活动提供了更为广阔的创新平台,在国内、外各项大赛中屡屡夺牌捧杯。计算机领域,由软件学院和我院组成的代表队,在07年11月第32届ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区的比赛中,分别在包括国内外近百支代表队参赛的角逐中,长春赛区1支代表队获得了铜奖,北京赛区1支队伍获得银奖,1支队伍获得铜奖;在12月中旬上海市第三届嵌入式系统创新设计应用竞赛,我院参赛队从26所高校40多个参赛队中脱颖而出,分别取得了一、二、三等奖;今年7月,在“2007—2008诺基亚大学移动创新大赛”中,由计算机系网格中心青年教师程久军博士指导的5名研究生、本科生所提交的作品,分别在大赛中力拔头筹:2个金奖,我校与清华大学平分;5个一等奖,我校夺得了2个,所得奖项占据了本次大赛的半壁江山。又是在7月,在参加2008年上海首届高校信息安全竞赛中,计算机系派出的两支本科生代表队,1支队获得了大赛唯一的一等奖,一个队获得了三等奖。
  在信息与控制领域,同样也取得了骄人的战绩。在今年9月举办的第三届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛华东赛区选拔赛,我院参赛的4支代表队,全部获得一等奖;在2008机器人足球世界杯赛中,我院组成的“同济方舟”机器人足球队,在最受关注的四腿组(机器狗)比赛中,巩固了去年在美国亚特兰大2007年机器人足球世界杯比赛的战绩,继续雄踞世界8强;
  计算机与信息技术专业的学子在创新的比赛中屡屡夺牌,非计算机专业学生的创新也毫不逊色。今年9月初,在首届中国大学生(文科)计算机设计大赛中.由我院计算机基础教学团队指导的学生代表队也初试锋芒,参加决赛的3个队取得了1个二等奖和2个三等奖以及团体奖的好成绩。
  在总结中心建设成绩一年来所取得的成绩时,中心主任蒋昌俊教授始终保持了清醒的头脑,又带领大家向新的建设目标迈进。最近,中心又规划和启动了新的实验管理体系、教学体系、项目建设、实验创新、装置改进、条件支撑等课题的探索与研究。研究本着开“立足同济、面向上海、辐射华东”的理念,从计算机基础教育、微机/单片机/微处理器、电子技术方面,启动了有校内、外教师参与的11个项目课题研究,力争经过2年左右的努力,逐步凝炼出具有同济特色的计算机与信息技术实验教学系列体系,打造出一批具有示范性、带动性的精品项目,以充分显示和发挥教学实验示范中心以点带面、以软带硬的示范效应。(毛广山)